В дизайне кухни-гостиной применяют разнообразные варианты перепланировки и отделки. Выбранные способы помогут получить в помещении единое, гармоничное и эргономичное пространство. Но при объединении необходимо учесть нюансы, касающиеся выбора колористики, стиля, освещения, мебели.
- Плюсы и минусы соединения
- Версии деления кухни-гостиной на участки
- Отделка
- Перегородки
- Пьедестал
- Мебель
- Планировка
- Прямоугольная
- Квадратная
- Кухня в альянсе с гостиной с 2-мя окнами
- Оформление интерьера с одной оконной коробкой
- Открытая планировка
- Нестандартные планировки
- Стилистические концепции интерьеров
- Цветовое декорирование
- Интерьер в светлых тональностях
- Яркий дизайн
- Интерьер в темном колере
- Подбор мебели
- Кухонный гарнитур
- Столовая композиция
- Диван
- Дизайнерские секреты для кухонно-гостиного альянса
- Единство цветовых решений
- Однотипные фасады присутствующей корпусной мебели
- Красочный акцент в пространственном помещении
- Лаконичность и встраиваемая техника
- Островная кухня
- Отсутствие верхних шкафов
- Кухня в шкафу либо кухня-ниша
- Полезные советы
Плюсы и минусы соединения
Среди приятностей альянса кухни и гостиной выделяют:
- получение просторного и светлого помещения с функциональными участками;
- удобство передвижения, так как отсутствуют двери и стена между соседними комнатами;
- наблюдение за детьми, общение с ними, другими членами семьи и гостями во время приготовления пищи;
- возможность принимать большее количество друзей при проведении вечеринок, праздников;
- появление в маленькой кухне удобной обеденной зоны рядом с рабочим местом;
- экономию на покупке телевизора для кухни — достаточно поставить один для просматривания со всех сторон
Минусов у объединенного помещения немного. Это:
- проникновение запахов и шума от готовящейся еды в зал;
- потеря изолированной гостиной, особенно в 1-комнатной квартире;
- обязательность соответствия перепланирования в БТИ;
- поддержание чистоты — требуется чаще и тщательнее делать уборку.
Версии деления кухни-гостиной на участки
Чтобы объединенное помещение было функциональным, выполняют зонирование общего пространства. Представленные на фото вариации кухни-гостиной показывают, как с помощью дизайнерских приемов превратить соединение комнат в удобное.
Отделка
Выделяют участки кухни, столовой и зала акцентной стеновой поверхностью либо материалом с интересной фактурой.
Нейтральное оформление выполняют облицовкой деревянными реечными полосками либо керамической плиткой с кирпичным орнаментом. В облицовке стен используют сочетания различных материалов:
- дерева вместе с камнем;
- дерева в сочетании с декоративной штукатуркой;
- обоев в комбинации с другими вариациями таких отделочных материалов. Подбор требует соблюдать цветовую сочетаемость.
В современном дизайне кухни-гостиной пол выкладывают одним типом напольного покрытия — для настила проблематично подобрать материалы для комбинаций.
Перегородки
Перегородкой частично закрывают определенную зону. Применяют для зонирования кухни-гостиной и конструкции в виде раздвигающихся дверей — за ними образуют обособленную комнату.
Перегородки выполняют:
- гипсокартонными;
- стеклянными;
- деревянными реечными;
- металлическими.
Пьедестал
Разную высоту пола в гостиной и на кухне сооружают из разных материалов. На кухне настил выкладывают, например, плиткой либо камнем, а в зале — ламинатом либо паркетом.
Мебель
Простая и не затратная возможность разделить пространство — поставить мебель посередине помещения. Вариантов достаточно, один из них — размещение дивана тыльной стороной либо под прямым углом к кухонному мебельному набору.
В зонировании кухни и гостиной прибегают к установке барной стойки. Конструкция создает также добавочную рабочую площадь и компактную столовую зону.
Остров либо полуостров разделяет пространство и исполняет обязанность барной стойки и столового участка. Подобный метод не приемлем в малометражной кухне-гостиной и в узком, продолговатом атриуме.
Планировка
Успех в обустройстве кухни-гостиной обеспечит грамотная планировка. Нужно брать в расчет особенности, параметры и форму помещения, а также личные потребности домочадцев. Кухня и гостиная осуществляют специфический функционал, потому кухонную часть делят на 3 территории, в зальной организуют место для сиесты и столовую композицию.
Прямоугольная
Для прямоугольной кухни-гостиной подходящей версией станет линейная либо прямая планировка с размещенными в один ряд шкафами гарнитура.
При нежелании расположить вместительный гарнитур устанавливают мебель по длине укороченной стены. Это сгладит недочеты плана.
Квадратная
План в помещении «квадрат» зависит от размещения окон и дверей. Для такой кухни-гостиной мебельный набор выбирают в угловой либо прямой вариации. Устанавливая угловую модель, увеличивают рабочую поверхность. Прямая версия гарнитура в интерьере смотрится компактнее и легче.
В квадратную комнату вписывается и островной вид планировки. Расположенная некрупными группами мебель позволяет выделить структурированные своеобразия кухни-гостиной и точно спланировать пространство.
В соединенном атриуме мебельные модели устанавливают также вблизи одной либо 2-х параллельных стен с полуостровным, П- либо Г-образным вариантом.
Кухня в альянсе с гостиной с 2-мя окнами
Интерьер совмещенной кухни с гостиной зависит от нахождения оконных проемов.
Если окна «смотрят» прямо на дверь, в дизайне используют симметрические элементы и устройства. Если окна находятся с 2-х сторон, гарнитур устанавливают вдоль прилежащих незаполненных стен.
При недостаточном количестве незаполненных стен для набора мебели делают рабочую зону вдоль стеновой поверхности с окном. Шкафы наверху заменяют шкафами-колоннами у соседней противолежащей стены либо вблизи угла.
Оформление интерьера с одной оконной коробкой
Осуществляют дизайн на кухне, совмещенной с гостиной, организацией добавочного электроосвещения. Висячие, точечные, встраиваемые светоносные приборы и люстры монтируют в диапазоне нахождения варочной панели, мойки и столешницы.
Зонирующим устройством выступает и перегородка из оргстекла, без препятствий пропускающая свет.
Открытая планировка
Планировка открытой кухни разная. Это, например, длинная комната с зонами кухни, столовой, зала. Также допустимы квадратный или L-образный варианты. Тогда обеденный участок в открытом пространстве обыкновенно располагают между кухней и гостиной.
Помещение с открытой планировкой наполняют натуральными, органическими отделками и цветной палитрой. Схожий способ — вариация и для малометражной квартиры-студии, и для апартаментов.
Нестандартные планировки
В необычной по очертаниям кухне, совмещенной с залом, присутствуют от одного до трех и больше углов. Уравновешивают нетривиальную планировку районированием территории атриума.
Трапециевидную комнату преображают эргономичными блоками в цвете-контрасте либо подиумом. Прямые углы в помещении-треугольнике формируют мебельными изделиями и полками, вмонтированными в ниши.
Но преимущественно в плане кухонно-гостиных нетипичных очертаний применяют линейную вариацию. Вдоль одной из незаполненных и удлиненных стеновых поверхностей располагают мебель, а в срезанном углу обустраивают столовую композицию.
Стилистические концепции интерьеров
Среди трендовых и распространенных дизайнов для кухонно-гостиного объединения специалисты называют несколько модных стилистик.
- Для дизайна кухни-гостиной в современном стиле применяют простые, отчетливые, геометрические и лаконические контуры. Базисными тональностями служат серый, белый, черный, бежевый. Для интерьерного обустройства объединенного помещения используют минимальное количество декора, много света и простора.
- Классика и неоклассика требуют монтажа арок, 2-хуровневых потолков с узорами времен Антики либо лепниной, расстановки искусственно состаренной мебели.
- Прованс создает романтичные французские интерьеры. Для стилистики характерны старинного вида мебель, много текстиля с растительными узорами.
- Скандинавское стилистическое направление получают с помощью цветных акцентов в красном, синем, желтом, голубом, зеленом тоне на базовом белом цвете. Холодную аскетичность в стиле сканди для кухни-гостиной нивелируют деревянные напольные облицовки, столешницы.
- Лофт любит облицовку в кирпиче, камне, бетоне и материалы из металла. Стиль приветствует присутствие наружных проводов, труб, системы вентилирования.
- Минимализм — правильный сюжет для малометражного кухонно-гостиного пространства. Стилистическое направление отличают простые, но выраженные фигуры, минимум декорирования, гладкие поверхности, много света и простора.
Цветовое декорирование
Цвет определяет настрой интерьера, а выбирают тональность в соответствии со стилистическим направлением.
Интерьер в светлых тональностях
Светлая палитра неброской тональности визуально увеличивает пространство. Для классического дизайна подойдут тональности беж, для сканди берут белый и разбавляют яркостью цветных акцентов. Прованс в дизайне кухни с гостиной оформляют пастелью — сиреневой, голубой, розовой, кремовой.
Яркий дизайн
Трендовую насыщенность сочетаемости тональностей употребляют с осторожностью. Они повышают тонус, а также провоцируют раздражительность и утомляемость. Разумнее разрежать их инертными тональностями — серым, белым, бежевым.
Цветовым акцентом выступают:
- кухонный набор мебели;
- фартук;
- одна из стен;
- мягкие мебельные предметы (например яркий желтый диван, кресла интенсивных тонов);
- корпусная мебель, например стеллаж в ярком колере, шкаф;
- атрибуты (ковер рядом с диваном, необычная ваза, картинные полотна, проч.).
К оригинальным цветным акцентированиям в интерьере кухни-гостиной относят расцвеченные двери, оконное обрамление, потолочную поверхность.
Интерьер в темном колере
Темные тональности обеспечивают кухне-гостиной элегантный и благородный облик. Используют глубокие и усложненные серо- и темно-зеленые, синие, земляные и ржавые тональности. В маленьком помещении темную цветовую палитру применяют локально. Возможно, к примеру, оформить в черном либо темно-синем тоне одну акцентную стеновую поверхность.
Подбор мебели
Мебель для кухни-гостиной выбирают в соответствии со стилистикой соединенного помещения и места установки мебельного предмета.
Кухонный гарнитур
Выбирают удобные в применении модули набора, в ящиках и полочках которых довольно мест для раскладывания необходимых кухонных предметов. Предпочтение отдают простым в исполнении конструкциям с закрывающимися фасадами. В дополнение к гарнитуру устанавливают открытые полки либо изящную витрину для расположения красивых сервизов.
Гарнитур ставят возле одной стены. Планировку в оформлении кухни-гостиной выбирают П- либо Г-образную. При достаточности метража в середине соединенной комнаты обустраивают остров с площадкой для работы и низовыми шкафами для утвари. Такой блок дополняют столом для потребления пищи.
Столовая композиция
Ориентиром для выбора обеденных мебельных предметов служит стилизованное оформление 2-х зон. Малометражную кухню-гостиную оснащают небольшой по размеру мебелью в светлых тональностях либо изготовленной из стекловидного материала.
Для интерьера маленького помещения удачным вариантом станет округлый стол для трапезы. В объемном атриуме ставят у стены либо в середине стол в форме эллипса.
Диван
Диванная мебель в дизайне выступает предметом для разделения кухни и гостиной. Мягкое изделие размещают спинкой к кулинарному участку.
Интерьер небольшого помещения оформляют угловой либо прямолинейной моделью. Ее ставят у перпендикулярной либо параллельной стеновой поверхности по отношению к кухонной зоне.
Дизайнерские секреты для кухонно-гостиного альянса
Правильно продуманный дизайн, в том числе в проходной кухне-гостиной, позволит получить просторное, грамотно оборудованное помещение. Для этого используют нужные способы.
Единство цветовых решений
Эффектным единое пространство станет от правильного цветового сочетания. В одном из вариантов выбирают фасады кухонного гарнитура в едином цвете со стенами. Другая возможная вариация — подбор 2-3-х базовых цветов и их повтор в дизайне пространств кухни, столовой и гостиной.
Однотипные фасады присутствующей корпусной мебели
Устанавливают корпусные мебельные предметы (тумбу под ТВ-аппаратуру, стенку-горку, стеллаж, комод, проч.), которые оформлены в схожей стилистике с фасадами шкафов.
Красочный акцент в пространственном помещении
При зонировании кухни-гостиной от кухонного участка в едином помещении отвлечет крупный акцент яркой тональности. Акцентирующую роль в зале исполнят крупного размера мягкий уголок неоновой тональности, яркое картинное полотно, современная инсталляция, т. д.
Лаконичность и встраиваемая техника
Посуду, холодильник, кухонные принадлежности, миниатюрную бытовую технику на столешнице, рейлинги, многое другое прячут от глаз. Для этого используют надежные системы сохранности, встраиваемую технику, фасады и поверхности в минималистском стиле.
Островная кухня
Конструкция острова уберет концентрацию внимания с части кухни. Устройство снабжают укрытыми системами сохранности, обустраивают варочной панелью и раковиной. При этом бытовую технику, представленную холодильником, духовкой, микроволновкой, прочим, скрывают в линейно ранжированных высоких колоннах.
Отсутствие верхних шкафов
Убирая шкафы сверху, получают в объединении кухни с гостиной визуальный простор. А минималистское интерьерное обустройство в совокупности с подходящими стилю колерами добавит гармонию в пространство.
Кухня в шкафу либо кухня-ниша
Исчезнут с поля зрения шкафы, устроенные как «шкаф-купе». Этому способствуют выкатывающаяся дверь (она скрывает кухню и столешницу) либо дверки с механизмом закрывания в форме ширмы.
Так же и кухня-ниша, которая представляет собой углубление без глухих перегородок. Такой вариант размещают даже в зоне зала, объединенного с кухней.
Полезные советы
Чтобы создать кухню-гостиную в привлекательном дизайне, при разработке проекта надо соблюдать основные требования.
- Оформленные в разном стиле зоны единого помещения объединят предметы, связывающие стилистики кухни и гостиной.
- Отделка и мебель не будут «резать» глаз, если выдержать цветовую гамму в дизайне. При этом надо помнить о сочетаемости тональностей и их несовместимости.
- В проекте следует отметить необходимость монтирования мощной вытяжки, которая не позволит распространяться запахам по всему объединенному помещению. Учесть стоит и сокрытие коммуникаций (проводов, воздуховодов, т. д.) за подвесными потолочными конструкциями либо панелями на стенах.
- Не следует загромождать кухню-гостиную значительным количеством мебели. И в квартирах времен Хрущева либо Брежнева единое помещение лучше обустроить светлыми глянцевыми поверхностями или зеркалами. Такой дизайн создает оптический эффект объемного пространства.